Dans un bol, mélanger la levure avec le lait ou l'eau à température ambiante.
5 gr levure sèche de boulanger ou 10-12 gr levure fraîche de boulanger, 2 c.à soupe lait ou eau (si vegan)
Éplucher la patate douce et la couper en morceaux.
200 gr patate douce
Cuire la patate douce à la vapeur pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne tendre et mixer la.
Dans un petit ramequin, mélanger les graines de chia avec un peu d'eau et laisser gongler quelques minutes.
1 c.à soupe de chia
Dans le bol du robot, ajouter la patate douce et tous les autres ingrédients et pétrir pendant 15 minutes.
250 gr Farine d'épeautre ou de blé, 1/2 c.à café de fleur de sel, 50 ml eau
Recouvrir le bol d'un torchon propre et laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède.
Séparer la pâte en 4 morceaux environ 140 gr et faire des boules.
Poser chaque boule sur un tapis siliconé ou sur du papier sulfurisé et aider vous d'un emporte pièce de 8 à 9 cm pour faire un disque homogène d'une épaisseur d'environ 2 cm.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever 30 minutes dans un endroit tiède.
Badigeonner les pains avec du jaune d'oeuf (si non vegan).
1 jaune d'oeuf pour dorer (pour les non vegan)
Saupoudrer de graines de moutarde et appuyer légèrement pour coller les graines.
graines de moutarde
Mettre au four à 180ºC pendant 20 minutes.
Laisser refroidir les pains sur une grille avant de les garnir avec vos ingrédients préférés pour en faire de délicieux hamburgers à la patate douce.