Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en dés et le laisser à température ambiante pour qu'il ramollisse.
35 gr beurre
Dans la cuve du robot pâtissier, verser la farine et former un puits.Ajouter le lait dans le puits, puis déchirer le Yudane froid en morceaux et l’incorporer. 400 gr farine T55, 300 gr lait demi-écrémé ou entier
Ajouter le sel, le sucre et la levure en veillant à ne pas les mettre en contact direct (le sel inhibe l’action de la levure).
20 gr levure fraîche de boulanger, 6 gr sel, 25 gr sucre en poudre
Pétrir à vitesse moyenne pendant environ 8 minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter les dés de beurre et continuer le pétrissage pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Former une boule avec la pâte, la déposer au centre du bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.
Une fois la pousse terminée, beurrer le moule.Sur un plan de travail fariné, dégazer doucement la pâte en effectuant quelques rabats. Diviser la pâte en 3 ou 4 portions de poids égal, selon la taille du moule. Fleurer légèrement le plan de travail et étaler chaque pâton en un ovale grossier à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Plier en portefeuille, puis tourner le rectangle d’un quart de tour.Aallonger délicatement la pâte en rectangle en prenant soin de fleurer régulièrement le plan de travail et le rouleau. Décollez la pâte du plan de travail après chaque passage de rouleau. Une fois la forme obtenue, rouler délicatement la pâte en escargot et déposer dans le moule, jointure en bas.Répéter l’opération pour les autres pâtons en les espaçant légèrement. Couvrir le moule d’un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que les pâtons se rejoignent et prennent du volume.
Préchauffer le four à 180°C.Retirer le film alimentaire et enfourner pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le pain soit doré. Démouler immédiatement et laisser refroidir sur une grille pendant au moins 1 heure avant de déguster.