2pâte feuilletée au beurre, rectangulaire30x30cm = 15 bandes de 2 cm
1jaune d'oeuf
Crème pâtissière
200mllait
1jaune d'oeuf
40grchocolat noir en morceaux
40grsucre
10grMaïzena
15grbeurre
Ganache au chocolat
100grchocolat noir en morceaux
100grcreme liquide 30% MG
Instructions
Pâte à croissant
Couper la pâte feuilletée en bandes de 2cm (hauteur du moule). La pâte feuilletée doit être bien froide pour la manipuler facilement. Si elle commence à coller, la remettre 5 minutes dans le frigo.
2 pâte feuilletée au beurre, rectangulaire
Rouler les bandes en escargot jusqu'à obtenir un roll avec 5 bandes ou un roll d'environ 7 cm de diamètre. Le roll ne doit pas toucher les bords du moule.
Découper une bande de papier sulfurisé pour mettre autour du roll.
Installer les roll sur un tapis siliconé ou sur du papier sulfurisé et badigeonner les roll des 2 côtés avec le jaune d'oeuf. Entourer les Roll avec le moule et mettre une feuille de papier sulfurisé par dessus les Roll.Poser une plaque de cuisson sur les Roll avec un poids lourd comme une marmite en fonte qui va au four pour contenir la montée de la pâte feuilletée.
1 jaune d'oeuf
Enfourner à 180ºC pendant 50 minutes en les retournant à mi-cuisson
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière au chocolat.
Crème pâtissière
Faire chauffer le lait. Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et le sucre. Ajouter la Maïzena et mélanger.Verser le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
200 ml lait, 1 jaune d'oeuf, 40 gr sucre, 10 gr Maïzena
Ajouter le chocolat noir en morceaux et le beurre en dés. Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient bien incorporés dans la crème pâtissière. Filmer au contact et laisser poser au frais pendant 1h.
40 gr chocolat noir en morceaux, 15 gr beurre
Ganache au chocolat
Faire chauffer la crème liquide et ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
100 gr chocolat noir en morceaux, 100 gr creme liquide 30% MG
Montage
Transférer la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille. Faire deux trous au sommet du Roll et remplir de crème pâtissière.
Recouvrir les trous avec de la ganache et décorer avec quelques copeaux de chocolat ou du pralin et déguster.
Notes
Cercle a tarte inox perfore ht 2cm et ø 8 cm - De Buyer