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Coquille de Noël ou Cougnole

Brioche traditionnelle des fêtes de Noël
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 4 heures

Ingrédients
  

  • 350 gr farine type 55 ou Manitoba
  • 1/2 Cube levure fraîche (10-15gr)
  • 50 gr sucre
  • 100 gr beurre
  • 2 u oeufs
  • 10 cl lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions
 

  • Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes.
  • Dans la cuve du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter les 2 oeufs battus en omelette. Ajouter la levure diluée.
  • Petrir avec le crochet du pétrin pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
  • Ajouter le beurre pommade et pétrir de nouveau pendant 15 minutes. La Pâte doit être bien lisse et bien élastique.
  • Laisser la pâte pousser 2h au frigo.
  • Étaler la pâte sur un plan fariné, mettre les pépites de chocolat au centre de la pâte. Rabattre les bords de la pâte et l'étaler. Faire cette opération plusieurs fois afin de répartir les pépites de chocolat.
    Couper la pâte en 3 parties : 2 petites boules et 1 grosse boule.
    Former la brioche en assemblant les 2 petites boules de part et d'autre de la grosse boule et placer la brioche sur un tapis siliconné ou sur du papier sulfurisé.
    Laisser la brioche recouverte d'une serviette, pousser à température ambiante pendant 2 heures.
  • Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf.
  • Mettre la brioche au four à 180ºC pendant 20 minutes.

Notes

Avec le Cooking Chef - Kenwood
Étapes 3 et 4 - Petrir la pâte avec le crochet à pétrir. Utiliser le programme pétrissage (8 minutes) 2 fois de suite à chaque étape.
 
 

Tapis de cuisson siliconé 40 x 30 cm
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Keyword: Brioche