Rougail de morue

21 janvier 2023
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Tout le monde connait les acras de morue et le rougail saucisses mais connaissez-vous ce plat traditionnel réunionnais : le rougail de morue ? Le rougail de morue est un plat traditionnel de l’île de la Réunion, préparé à partir de morue séchée, de tomates, d’oignons et d’épices, servi généralement accompagné de riz. J’adore cette recette simple et goûteuse et qui devrait être plus connue.

Rougail de Morue réunionnais

Servings 4
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temp de dessalage 12 heures

Ingrédients
  

  • 600 à 800 gr de morue salée ou désalée
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 2 c. à café curcuma
  • 1 c. à café gingembre
  • 1 c. à café combava (facultatif)
  • 2 petits piments (facultatif)
  • sel, poivre
  • huile

Instructions
 

  • Morue salée : Faire tremper la morue dans une bassine d'eau toute une nuit.
    600 à 800 gr de morue salée ou désalée
  • Faire bouillir la morue salée pendant 10 minutes et obtener une morue désalée.
  • Retirer les arêtes et la peau de morue. Poser la morue sur du papier absorbant pour quitter le maximum d'eau. Émietter la Morue.
  • Eplucher et émincer les oignons.
    Épucher et écraser l'ail dégermé.
    Couper les tomates en cubes.
    2 oignons, 2 gousses d'ail, 4 tomates
  • Dans une marmitte, verser de l'huile d'olive et mettre la morue émiettée à dorer.
    Au début, l'eau va s'évaporer et laisser cuire jusqu'à ce que la morue accroche la marmite. Remuer régulièrement tout en grattant le fond de la marmite.
    huile
  • Quand la morue est dorée, ajouter l'oignon et les épices. Laisser 1 minute à feu moyen afin que la morue s'imprégne bien des épices.
    Attention à la quantité de sel (en focntion du déssalement de la morue) et ajuster en fin de cuisson
    2 c. à café curcuma, 1 c. à café gingembre, 1 c. à café combava (facultatif), 2 petits piments (facultatif), sel, poivre
  • Ajouter les tomates et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Servir le rougail de morue avec du riz et parsemer de coriande fraîche ciselée.

Notes

Accompagner le rougail de riz blanc type riz Thaï ou riz au jasmin.
Avec le Cooking Chef – Kenwood
Kenwood Cooking Chef XL
 
Cuire le riz dans le bol avec le couvercle anti-projection : 50 gr de riz + 120 gr d’eau / personne
Cuisson : 20 minutes – 100ºC
 
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Créole
Keyword: LaRéunion, morue, rougail

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