Tajine de poulet aux olives et citrons confits

24 janvier 2023
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Le tajine désigne à la fois l’ustensile en terre cuite à forme conique typique de la cuisine berbère et le plat mijoté contenu dans cet ustensile. Mais si vous n’avez pas de plat à tajine, vous pouvez réaliser cette recette de tajine marocaine aux citrons et olives avec une cocotte et son couvercle.

Mon amie Barbara, très bon cuisinière, m’a donné cette recette de tajine de poulet à la marocaine qu’elle réalise à merveille et à mon tour, je vous délivre cette recette des milles et une nuit.

Tajine poulet

Tajine de poulet, citrons et olives

Servings 6
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps de marinade 8 heures

Equipment

  • 1 plat avec couvercle allant au four

Ingrédients
  

  • 1 poulet entier coupé en morceaux ou 6 gros morceaux de poulet Poulet élevé en plein air de préférence, la chair reste plus ferme.
  • 1 oignon frais
  • 1 oignon jaune
  • 2 citrons confits
  • 100 gr olives vertes
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • Feuilles de coriande fraîche
  • 300 gr semoule (environ 50gr/personne)

Marinade

  • 1 c. à café Raz-el-hanout
  • 1 c. à café cumin
  • 1 c. à café curcuma
  • 4 c. à soupe coriandre ciselée
  • 1 c. à café gingembre en poudre ou 25 gr de gingembre frais
  • 1 jus d'un citron
  • 1 oignon frais
  • 2 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • sel, poivre

Instructions
 

Marinade à préparer la veille

  • Dans un plat, mettre les morceaux de poulet avec le mélange d'épices, le jus de citron, la coriandre ciselée, les 2 ails écrasés, l'oignon frais coupé avec sa tige verte et l'huile d'olive. Bien malaxer le poulet avec la marinade. Filmer le plat et le mettre au frigo pendant une nuit.
    1 poulet entier coupé en morceaux ou 6 gros morceaux de poulet, 1 c. à café Raz-el-hanout, 1 c. à café cumin, 1 c. à café curcuma, 4 c. à soupe coriandre ciselée, 1 c. à café gingembre en poudre ou 25 gr de gingembre frais, 1 jus d'un citron, 1 oignon frais, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe huile d'olive, sel, poivre
    tajine poulet

Cuisson de la tajine

  • Dans un marmite, faire revenir l'oignon jaune avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide et le réserver. Faire revenir un oignon frais jusqu'à ce qu'il devienne translucide et le réserver.
    1 oignon frais, 1 oignon jaune, 1 c. à soupe huile d'olive
  • Faire revenir le poulet macéré de la veille dans la marmite.
    Dans un plat avec couvercle allant au four type tajine, ajouter le reste de la marinade, la moitié des oignons revenus et les morceaux de poulets dorés.
  • Ajouter les citrons confits coupés en quarts.
    2 citrons confits
    tajine poulet
  • Couvrir d'eau et laisser mijoter pendant minimum 1h30 dans le plat à tajine dans un four à 150ºC.
    tajine poulet
  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter les olives vertes.
    100 gr olives vertes
  • Avant de servir, rajouter l'autre moitié des oignons réservés et de la coriandre ciselée.
    Feuilles de coriande fraîche
    Tajine poulet

Préparation de la semoule (sans couscoussier)

  • Dans un saladier, ajouter la semoule avec 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et mélanger le tout. Faire bouillir l’eau (350ml) avec 1 pincée de sel et l'ajouter à la semoule. Recouvrir d'un torchon propre pendant 5 minutes. A l'aide d'une fourchette, égrener le tout. Mettre à chauffer 2 minutes au micro ondes et égrener de nouveau avec une fourchette.
    300 gr semoule (environ 50gr/personne)

Notes

Tajine de céramique Emile Henry 26 cm pour 6 personnes
Tajine
Type de plat: Plat principal
Cuisine: africaine, marocaine
Keyword: tajine

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