Je ne pouvais faire ce blog sans mettre la recette des briochettes DooWap, le goûter préféré de mon fils. Tous les matins, il part à l’école avec son DooWap dans le sac à dos et le mange accompagné d’un fruit et d’un laitage avant de commencer la deuxième partie de sa journée : le football ⚽️ !

Briochette DooWap
Ingrédients
- 250 gr farine T45
- 10-12 gr levure fraîche
- 30 gr sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 c. à café arôme vanille
- 1/2 c. à café sel
- 110 gr lait entier ou demi-écrémé
- 50 gr beurre
- 100 gr pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 1 c. à café lait pour la dorure
Instructions
- Sortir le beurre du frigo pour qu'il ne soit pas trop froid.50 gr beurre
- Délayer la levure dans un peu de lait (pris dans les 110gr de lait)10-12 gr levure fraîche
- Dans le bol du robot, ajouter la farine, le sucre, l'oeuf, le lait, l'arôme de vanille, le sel d'un côté et la levure délayée de l'autre. Mélanger avec le crochet à pétrin jusqu'à ce que le mélange devienne homogène (environ 7 minutes).250 gr farine T45, 30 gr sucre semoule, 1 oeuf, 1 c. à café arôme vanille, 1/2 c. à café sel, 110 gr lait entier ou demi-écrémé
- Continuer le pétrissage en ajoutant le beurre en morceaux jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi (environ 7 minutes).
- Laisser reposer la pâte dans le bol recouvert d'un torchon, à température ambiante, minimum 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte et la filmer au contact. Laisser reposer la pâte au frigo minimum 30 minutes.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtissier.
- Ajouter les pépites de chocolat sur toute la surface. Passer le rouleau pour que les pépites adhérent bien à la pâte. Replier la pâte en 4 et passer le rouleau. Répéter cette operation plusieurs fois pour bien répartir les pépites.100 gr pépites de chocolat
- Couper la pâte en 7 portions d'environ 80 gr et former des boules. Poser les boules sur un tapis siliconé ou sur une plaque avec du papier sulfurisé. Laisser les briochettes 30 minutes dans le four porte fermée.
- Sortir les briochettes du four. Mettre le four à préchauffer à 180ºC. Dorer les briochettes avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait en utilisant un pinceau.1 jaune d'oeuf pour la dorure, 1 c. à café lait pour la dorure
- Mettre les briochettes à 180ºC pendant 15 minutes.