Brioche des rois à l’orange confite et chocolat

6 janvier 2023
Rating: 0.00
(0)

La brioche des rois ou El Roscon de los Reyes est le gâteau traditionnel que l’on mange le 5 et le 6 janvier pour le passage des rois mages et l’arrivée des cadeaux. J’ai fait le choix d’une recette sans fleur d’oranger, ingrédient que je n’apprécie pas trop et j’ai fait le choix de mettre des oranges confites dans la brioche et non au-dessus comme on voit beaucoup en Espagne.

Brioches des rois oranges confites et chocolat

Servings 8
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 7 heures

Ingrédients
  

  • 400 gr farine T55 Harina de fuerza
  • 25 gr levure fraîche
  • 8 cl eau tiède
  • 3 oeufs garder 1 jaune pour la dorure
  • 70 gr sucre en poudre
  • 120 gr beurre froid
  • 80 gr pepites de chocolat
  • 80 gr écorces d'oranges confites en cube

Décoration

  • sucre gros en grains
  • pralin

Instructions
 

  • Préparation la veille ou le matin si on la déguste le soir.
  • Sortir le beurre du frigo. Dans un bol, délayer la levure fraîche dans l'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
    25 gr levure fraîche, 8 cl eau tiède
  • Dans le bol du robot ou dans un bol, verser la farine, les oeufs (garder un jaune pour la dorure), le sucre, le sel d'un côté et la levure de l'autre côté. Pétrir au crochet à pétrin ou à la main pendant 8 à 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
    400 gr farine T55, 3 oeufs, 70 gr sucre en poudre
  • Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir pendant au minimum 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
    120 gr beurre froid
  • Laisser reposer la pâte dans le bol recouvert d'un linge pendant 1 heure.
  • Mettre le bol recouvert d'un film plastique dans le frigo pendant minimum 4 heures ou une nuit.
  • Sortir la pâte et l'étaler en carré sur une épaisseur de 1 cm sur un plan fariné. Ajouter au centre les pépites de chocolat et les écorces d'orange confites. Replier les coins vers le centre. Replier en 2 deux la pâte et l'étaler de nouveau. Refaire cette opération plusieurs fois afin de répartir au mieux la garniture.
    80 gr pepites de chocolat, 80 gr écorces d'oranges confites en cube
  • Rouler la pâte pour former un long boudin et constituer une couronne en soudant les 2 bouts du boudin. Ajouter la fève en l'enfonçant bien pour éviter qu'elle remonte à la cuisson.
  • Disposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé. Recouvrir la couronne d'un linge humide et laisser reposer dans le four porte fermée pendant 2 heures. La brioche doit doubler de volume.
  • Sortir la couronne du four et le mettre à préchauffer à 180ºC.
  • Badigeonner la couronne avec le jaune d'oeuf. Ajouter les grains de sucre et le pralin sur le dessus de la couronne.
    sucre gros en grains, pralin
  • Mettre au four à 180ºC pendant 20 à 25 minutes.
  • Laisser refroidir et bonne chance pour les rois.

Notes

Pour éviter que la trou de la couronne se ferme suite au gonflement de la pâte, soit utiliser un moule speciale couronne, soit mettre un emporte pièce au centre de la couronne, le mettre avant le repos des 2 heures et l’enlever avant la cuisson.
Avec le Cooking Chef – Kenwood
 
Étapes 3 et 4 – Petrir la pâte avec le crochet à pétrir. Utiliser le programme pétrissage (8 minutes) 
 
 
Moule couronne – savarin
Molde Roscon
Tapis de cuisson siliconé 40 x 30 cm
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Espagnole
Keyword: Brioche, CookingChef, roscondereyes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Close
Cooking Victim © Copyright 2024
Close