Flan à la vanille

24 octobre 2022
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J’ai choisi de réaliser une recette de Ju Chamalo en apportant quelques modifications dans les ingrédients afin d’alléger « un peu » la recette. J’ai fait le choix d’une pâte sucrée à la vegeoise (en tant que ch’ti, j’ai un vrai penchant pour la vergeoise .-)))

Flan à la vanille

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Flan à la vanille avec une pâte sucrée à la vergeoise
Servings 4 / 6 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 8 heures

Equipment

  • 1 Moule 14 cm de diamètre et 6 cm de hauteur

Ingrédients
  

Pâte Sucrée Vergeoise

  • 250 gr Farine T55 Farine tout usage
  • 15 gr Poudre d'amande
  • 30 gr sucre vergeoise
  • 40 gr beurre doux
  • 1 pincée fleur de sel
  • 1/2 Oeuf

Flan

  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 100 gr sucre semoule
  • 45 gr Maïzena
  • 460 gr lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 150 gr crème liquide à 30% matière grasse

Instructions
 

Préparation de la pâte

  • La préparation peut se faire la veille ou le matin pour une dégustation le soir.
    La veille ou le matin, mélange tous les ingrédients de la pâte sucrée vergeoise sauf l'oeuf.
    250 gr Farine T55, 15 gr Poudre d'amande, 40 gr beurre doux, 1 pincée fleur de sel
  • Lorsque le mélange est sablé, rajoute le demi-oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    1/2 Oeuf
  • Forme une boule et protege la avec du film transparent. Laisse la boule une nuit ou au minimum 8h au frigo.
  • Le jour de la préparation du flan, sors la pâte du frigidaire et beurre le moule. Travaille rapidement la pâte pour éviter qu'elle se détende de trop.
    Sur un plan fariné, étale la pâte sur une épaisseur d'environ 4 mm aux dimensions correspondants à une bande d'environ 44 cm sur 8 cm. Découpe la bande aux dimensions exactes de 44 par 6 cm. Sépare la bande en deux et viens positionner la moitié de la bande contre la paroi puis la seconde. Soude délicatement les 2 bandes. Mets le moule au congélateur. Reprends le reste de pâte et reforme une boule, en fonction de sa texture, tu peux la remettre au frigo.
    Étale la pâte pour former le fond du moule de diamètre 14 cm.
    Reprend le moule au congélateur et positionne le fond de tarte. Scinde bien le contour et le fond avec ton doigt. Remet le moule au congélateur, le temps de préparer le flan.

Préparation du flan

  • Mets le four en route à 180ºC.
  • Blanchis les oeufs avec le sucre en les fouettant vigoureusement. Rajouter la Maïzena
    2 Jaunes d'oeufs, 1 oeuf, 100 gr sucre semoule, 45 gr Maïzena
  • Dans une casserole, mets le lait à chauffer avec les grains de la gousse de vanille. Tu peux laisser la gousse dans le lait pour récuperer un max de grains. Éteins aux premières ébullitions et enleve la gousse de vanille.
    460 gr lait demi-écrémé, 1 gousse de vanille
  • Verse le lait chaud dans le mélange précédent et mélange bien. Reverse la préparation dans la casserole et mets à cuire à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Eteins le feu et laisse tiédir la crème 5 minutes. Ajoute la crème et mélange bien.
    150 gr crème liquide à 30% matière grasse
  • Reprends ton moule du congélateur et verse la préparation dans le moule. Lisse la surface avec le dos d'une cuillère.
    Mets le moule dans le four pendant 30 minutes. En fonction de ton four, tu peux rajouter 5 minutes à plus de 200ªC pour "noircir" la surface du flan.
    Laisse refroidir à température ambiante puis mets le flan au frigo au moins pendant 2 heures.
  • Démoule le flan et déguste le meilleur flan à la vanille

Notes

Avec le Cooking Chef – Kenwood
Préparation de la pâte avec le batteur K.
Blanchissement des oeufs avec le fouet.
La préparation du flan peut se faire dans le bol avec le couvercle anti-éclaboussures – 120ºC  – Vitesse min avec le fouet.
 

Moule emporte pièces Lacor  (Diam 14 cm – Hauteur 6 cm)
Où trouver le Sucre vergeoise ?
Type de plat: Dessert, Flan, Sucrée
Cuisine: Française
Keyword: CookingChef, Flan, JuChamalo

Vous pouvez décliner le flan selon vos envies et vos goûts. Ju Chamalo propose 50 recettes trés créatives dans son livre Mes Flans Pâtissiers.

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